Регистрация

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», Вы принимаете условия пользовательского соглашения
Вход
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.

Вход через другую систему
Выбор изображения
Введите адрес картинки:
или
Вставить в текст
06:11 +15
en | me
Цены на бензин в Черногории:
95 Euro
98 Euro
Евродизель Euro
Радио InMonte скоро начнет свое вещание

HotelBook

Голосовать

0/0

Поделиться:

Нравится

04.05.2012

Закон об иностранцах

8 января 2009 года в Черногории вступил в силу Закон об иностранцах, одобренный черногорским парламентом в середине декабря прошлого года. Приводим некоторые выдержки из данного документа:


Общие положения:
Статья 1
Настоящим законом устанавливаются условия въезда в Черногорию, передвижения и пребывания на ее территории.
Статья 10
Иностранец может въезжать в Черногорию, передвигаться и пребывать на территории Черногории с действующим проездным документом, в котором проставлена виза или разрешение на проживание, если иное не определено одним из положений данного закона или каким-либо международным соглашением.
Статья 14
1.Виза – это разрешение, позволяющее иностранцу въезжать в Черногорию, пребывать в Черногории и осуществлять транзит через ее территорию.
2.Визовый режим устанавливает Правительство Черногории.
Статья 15
Граждане некоторых стран могут въезжать в Черногорию без визы в соответствие с международным соглашением или решением Правительства в соответствии с Ст. 14.2.

Визы
Статья 16
Виза может быть аэропортно-транзитной (виза A), транзитной (виза B), краткосрочной (виза С) и долгосрочной (виза D).
Статья 17
Аэропортно-транзитная виза выдается для пребывания в международной транзитной зоне аэропортов Черногории без выхода на территорию Черногории. В общем случае иностранцам не нужна виза, если они не покидают самолета или транзитной зоны, но Правительство Черногории может потребовать оформления аэропортно-транзитной визы от граждан некоторых стран, если это продиктовано соображениями национальной безопасности или общественного порядка.
Статья 18
На основании транзитной визы (виза B) иностранец может находиться в Черногории не более 5 дней.
Статья 19
Краткосрочная виза (виза С) выдается для туристических, рабочих и других однократных или многократных поездок, а также непрерывного пребывания, при этом общий срок пребывания на территории Черногории не должен превышать 90 дней в полгода, считая от первого дня въезда. Срок действия визы С – не больше года.
Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается пребывать на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Виза D может быть однократной или многократной.
Статья 21
Виза может быть выдана не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия проездного документа.
Статья 22
Иностранец должен получить визу до въезда в Черногорию.

Вид на жительство (боравак)
Статья 30
Вид на жительство в Черногории может быть следующих типов:
1) Вид на жительство до 90 дней (boravak do 90 dana);
2) Временный вид на жительство (privremeni boravak);
3) Постоянный вид на жительство (stalno nastanjenje).
Статья 31
Иностранец получает право получения «Вида на жительство до 90 дней» на основании краткосрочной визы (виза С) в соответствии со Ст.19 настоящего закона, а также без визы на основании Ст.14.2 настоящего закона. В этом случае иностранец может находиться в Черногории не более 90 дней в полгода, считая дня первого въезда, если иное не определено настоящим законом или международным соглашением. Иностранец, который находился в Черногории 90 дней на вышеизложенных в этой статье основаниях, может снова въехать в Черногорию после истечения полугодичного срока, считая от дня первого въезда.
Статья 35
Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который собирается находиться в Черногории более 90 дней, на основании:
1) трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности;
2) занятости на сезонных работах;
3) учебы в специальных («средняя школа») и высших образовательных учреждениях;
4) участия в программах международного обмена школьниками и студентами, а также других молодежных программах;
5) специализации, специального обучения и прохождения практики;
6) научно-исследовательской работы;
7) лечения;
8) воссоединения семьи;
9) гуманитарных причин;
10) других уважительных причин, определенных законом или международным соглашением.
Статья 36
Иностранцу может быть выдан Временный вид на жительство, если он:
1) имеет средства к существованию
2) обеспечен жильем
3) имеет медицинскую страховку
4) не получил запрета на въезд в Черногорию
5) предъявил доказательство обоснованности прошения Временного вида на жительство.
Статья 37
Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Прошение на выдачу первого Временного вида на жительство иностранец подает в дипломатическое представительство Черногории в своей стране. Иностранец, которому не нужна виза для въезда в Черногорию, может подать прошение в черногорские органы внутренних дел по месту проживания. Иностранец, который подал прошение на выдачу Временного вида на жительство может находиться в Черногории до вынесения решения, даже если срок его пребывания превышает 90 дней.
Статья 39
Временный вид на жительство ставится в проездной документ не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия этого документа.
Статья 40
Временный вид на жительство может быть продлен максимум до двух лет, если иное не определено настоящим законом. Прошение о продлении Временного вида на жительство иностранец подает по месту жительства не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия предыдущего.
Статья 41
Временный вид на жительство на основании трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности может быть выдан иностранцу, который предварительно получил разрешение на работу в соответствии с законом о работе иностранцев. Временный вид на жительство в этом случае выдается на тот же срок, что и разрешение на работу.
Статья 48
Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи может быть выдан иностранцу, если он является близким родственником гражданина Черногории, а также иностранца, которому выдан Временный или Постоянный вид на жительство в Черногории. Близкими родственниками считаются: супруги, их несовершеннолетние дети, рожденные в браке или вне брака, несовершеннолетние дети одного из супругов и усыновленные дети.
Статья 54
Граждане бывших республик СФРЮ, которые поселились в Черногории до 3 июня 2006 года, получают Постоянный вид на жительство без оформления прошения и без специального одобрения. Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который на момент подачи прошения непрерывно находился в Черногории в течение не менее 5 лет на основании Временного вида на жительство. Пятилетний срок может быть сокращен по гуманитарным соображениям или в интересах Черногории. Непрерывным пребыванием считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Черногории не превышает 10 месяцев или 6-ти месяцев подряд.
Статья 55
Иностранец, имеющий Постоянный вид на жительство, получает право на:
1) работу;
2) образование;
3) признание дипломов и сертификатов;
4) социальную помощь, медицинское и пенсионное страхование;
5) налоговые льготы;
6) доступ на рынок товаров и услуг;
7) доступ к членству в организациях, защищающих интересы работников или работодателей.

 

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ

Пункт первый: если вы едете в Черногорию на срок до 30 дней – то ничего. Между Россией и Черногорией действует безвизовый режим, и 30 дней можно находиться в стране совершенно спокойно. А вот для нахождения на период до 90 дней нужна краткосрочная виза (категории С), на основании которой можно получить временного вида на жительство (боравака) с возможностью его продления.

Пункт второй: если эти 30 дней в безвизовом режиме (или 90 дней без продления в визовом) истекли, а вы хотите остаться еще на какое-то время, уже нельзя будет, как прежде, выехать на один день в Боснию, Хорватию или Албанию, чтобы сразу же вернуться и начать новый период пребывания в Черногории. Новый закон говорит, что без временного вида на жительство вы можете находиться в стране не более 90 дней за полгода! Допустим, вы въехали в страну 1 апреля. Если вы живете здесь все 90 дней, без вида на жительство вы должны выехать отсюда до конца июня, и въехать обратно теперь будет можно не раньше, чем 1 октября. Вы можете посетить Черногорию за полгода и несколько раз, но общая сумма дней пребывания в стране опять же не должна превышать 90 дней (отсчет идет со дня первого въезда).  В противном случае необходимо получать вид на жительство – боравак. Получить его можно на основаниях статей 35 и 36 нового Закона.

Особенно рекомендуем обратить внимание, что наличие недвижимости в Черногории не гарантирует автоматического получения вида на жительство. А вот ведение бизнеса по-прежнему является веским основанием. Впрочем, так же обстоят дела в любой европейской стране.

По истечении пяти лет непрерывного проживания вы можете получить постоянный вид на жительство и получить большинство прав граждан Черногории. Но в этом случае нельзя покидать страну на срок более полугода или на общий срок 10 месяцев и более в течение этих пяти лет.

Следует отметить, что новый Закон не усложняет, а скорее систематизирует механизм пребывания иностранных граждан в Черногории, которая по-прежнему остается открытой, и в первую очередь – для братских славянских народов.

Комментарии>>