Регистрация

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», Вы принимаете условия пользовательского соглашения
Вход
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.

Вход через другую систему
Выбор изображения
Введите адрес картинки:
или
Вставить в текст
23:47 +15
en | me
Цены на бензин в Черногории:
95 Euro
98 Euro
Евродизель Euro
Радио InMonte скоро начнет свое вещание

HotelBook

Голосовать

5/1

Поделиться:

Нравится

16.05.2012

Закон об иностранцах: ответы на часто задаваемые вопросы

8 января 2009 года в Черногории вступил в силу Закон об иностранцах, одобренный черногорским парламентом в середине декабря прошлого года. Согласно этому закону, российские граждане могут по-прежнему приезжать в Черногорию без визы на срок до 30 дней. Если вы едете в гости к друзьям или останавливаетесь в частном секторе, необходимо в течение 24 часов с момента прибытия встать на учет в любом туристическом бюро (есть в каждом городе). Вся процедура занимает несколько минут, стоит в пределах одного евро, и в результате вам выдается белая карточка размером с паспорт, в которой указывается срок вашего пребывания в стране. Если вы останавливаетесь в гостинице, эту процедуру выполнит персонал отеля.

Если же вы планируете пробыть в Черногории больше месяца, нужно получить краткосрочную или долгосрочную визу. Краткосрочная виза (виза С) выдается для туристических, рабочих и других однократных или многократных поездок, а также непрерывного пребывания, при этом общий срок пребывания на территории Черногории не должен превышать 90 дней в полгода, считая от первого дня въезда. Срок действия визы С – не больше года. Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается пребывать на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Виза D может быть однократной или многократной.
Виза может быть выдана не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия паспорта.

Основные вопросы, задаваемые нам в связи с принятием нового закона, связаны с пребыванием в стране владельцев недвижимости: правда ли, что ее наличие не является гарантией для постоянного пребывания в стране?

Дело в том, что Черногория приводит свою законодательную базу в соответствии с законами стран Европейского Сообщества. Действительно, с точки зрения всех государств Европы наличие недвижимости не доказывает возможности граждан обеспечивать себя самостоятельно. Для этого нужно иметь на территории страны реальный источник доходов, то есть работать здесь и получать зарплату. Поэтому главная гарантия получения разрешения на пребывание в стране – наличие здесь временной или постоянной работы. А если у вас здесь есть дом или апартаменты – можно свободно приезжать сюда на срок до трех месяцев в течение полугода.

Это нужно находиться три месяца постоянно, или же можно выбирать их в течение полугода?

Можно и так, и так. Скажем, можно прожить здесь 90 дней подряд, и в следующий раз вы сможете въехать в страну по прошествии еще 90 дней. Можно приезжать несколько раз на неделю, две недели, месяц – главное, чтобы в сумме в течение полугода общий срок вашего пребывания в Черногории не превысил 90 дней.

Но для пребывания в стране на срок свыше месяца уже нужна виза?

Да, согласно закону, на основании краткосрочной визы (виза С) иностранец получает право получения «Вида на жительство до 90 дней» (боравак до 90 дана) с последующей возможностью его продления или получения «Временного вида на жительство» (привремени боравак). В соответствии со статьей 35 Закона временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который собирается находиться в Черногории более 90 дней, на основании: трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности; занятости на сезонных работах; учебы в специальных («средняя школа») и высших образовательных учреждениях;  участия в программах международного обмена школьниками и студентами, а также других молодежных программах; специализации, специального обучения и прохождения практики; научно-исследовательской работы; лечения; воссоединения семьи; гуманитарных причин; других уважительных причин, определенных законом или международным соглашением. В соответствии со статьями 36 и 37 Закона, временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Прошение на выдачу первого временного вида на жительство иностранец подает в дипломатическое представительство Черногории в своей стране. Иностранец, которому не нужна виза для въезда в Черногорию, может подать прошение в черногорские органы внутренних дел по месту проживания. Иностранец, который подал прошение на выдачу Временного вида на жительство может находиться в Черногории до вынесения решения, даже если срок его пребывания превышает 90 дней. Иностранцу может быть выдан Временный вид на жительство, если он: имеет средства к существованию; обеспечен жильем; имеет медицинскую страховку; не получил запрета на въезд в Черногорию; предъявил доказательство обоснованности прошения Временного вида на жительство. В соответствии со статьей 40 Закона, временный вид на жительство может быть продлен максимум до двух лет.

По истечении пяти лет непрерывного проживания вы можете получить постоянный вид на жительство и получить большинство прав граждан Черногории. Но в этом случае нельзя покидать страну на срок более полугода или на общий срок 10 месяцев и более в течение этих пяти лет.

А если я пенсионер, у меня недвижимость в Черногории, и по состоянию здоровья мне нужно находиться здесь как можно больше?

Ключевая фраза здесь – «по состоянию здоровья». Одной из причин для выдачи временного вида на жительство является лечение. Если вы нуждаетесь в длительном пребывании на море в южном климате, нужно получить у вашего лечащего врача соответствующее заключение о положительном влиянии нахождения в Черногории на ваше здоровье. С этим заключением нужно оформить в посольстве Черногории в Москве специальную визу сроком до одного года, на основании которой получить впоследствии временный вид на жительство.

А как можно устроиться в Черногории на работу, ведь это более веская причина для официального проживания здесь?

Да, как и в любой стране, наличие работы, а значит, гарантированного постоянного дохода, является наиболее веской причиной для проживания здесь. Для этого нужно найти фирму, которая согласна включить вас в штат сотрудников и платить налог государству. Работа может быть временной (сезонной, до 8 месяцев) или постоянной (от одного года). Доказательством наличия работы в обоих случаях является контракт между вами и работодателем. Оформлением всех документов теоретически должен заниматься работодатель, однако в реальности это придется делать вам – самим или воспользовавшись услугами соответствующей фирмы по оформлению документов.

Следует отметить еще одно важное преимущество наличия боравака – вида на жительство: с ним можно, не выезжая из Черногории, оформить визу для выезда в другие страны – к примеру, шенгенскую, без необходимости возвращаться для этого в Россию. В любом случае, новый Закон никоим образом не усложняет механизм пребывания иностранных граждан в Черногории, но регулирует его. По любым вопросам, связанным с пребыванием российских граждан в Черногории, можно всегда проконсультироваться в Посольстве Черногории в России.

 

Посольство Черногории в России находится по адресу:
Москва, 119049
ул. Мытная, д. 3, офис 23-25
Тел.: (499) 230-18-65
Тел.: (499) 230-18-76
Факс: (499) 230-18-86
Часы работы консульского отдела
пн, ср, пт: 9-12

Комментарии>>