Регистрация

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», Вы принимаете условия пользовательского соглашения
Вход
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.

Вход через другую систему
Выбор изображения
Введите адрес картинки:
или
Вставить в текст
06:11 +15
en | me
Цены на бензин в Черногории:
95 Euro
98 Euro
Евродизель Euro
Радио InMonte скоро начнет свое вещание

HotelBook

Голосовать

0/0

Поделиться:

Нравится

28.08.2014

Уехать жить в Черногорию: коротко о насущном

Мы постараемся кратко подытожить информацию, необходимую для тех, кто приехал в Черногорию всерьез, надолго и на законных основаниях.

Временный вид на жительство (ВНЖ, боравак)

Новый Закон об иностранцах не предусматривает в качестве основания для получения вида на жительство наличие у иностранного лица права собственности на недвижимость в Черногории.

Однако наличие недвижимости в собственности или на основании права аренды является одним из условий получения боравка, наряду с наличием медицинской страховки, средств к существованию и оправдательных документов, подтверждающих наличие одной из перечисленных причин оформления боравка.

Действующее законодательство Черногории предусматривает несколько вариантов получения вида на жительство в стране:

1. На основании работы по найму или осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности.

2. Для осуществления сезонных работ.

3. На основании обучения в средних и высших учебных заведениях.

4. Для целей специального, профессионального обучения.

5. По медицинским показаниям.

6. В порядке воссоединения семьи.

7. В случае брака.

8. В отношении ребенка, рожденного на территории Черногории.

9. По гуманитарным причинам.

Каждое из поименованных выше оснований получения вида на жительство требует подбора своего пакета документов.

Если ранее, в 2005-2008 гг., получение права на временное проживание при предъявлении Листа Непокретности не вызывало особых проблем, то теперь законным является получения вида на жительство на основании открытия собственной компании в Черногории, найма на работу или по иным причинам, к примеру, по медицинским показаниям.

Вопросами выдачи боравка в Черногории занимается Министерство внутренних дел.

По закону заявление на получение вида на жительство подается в дипломатическое представительство Черногории в стране постоянного проживания иностранца. Однако для граждан стран, имеющих возможность безвизового въезда, сделано исключение. Данные иностранцы могут подавать заявление по месту проживания в Черногории. Причем при подаче заявления в последние дни 90-дневного срока пребывания иностранец может оставаться в Черногории до момента принятия положительного или отрицательного решения о выдаче боравка.

Отметка о боравке вносится в паспорт иностранного гражданина, однако не дает право на свободное передвижение по странам Евросоюза.

Боравак может продлеваться на срок не более двух лет.

В продлении боравка может быть отказано, если в течение срока действия боравка иностранец отсутствовал на территории Черногории более 90 дней.

Подробнее о механизме получения боравка – Это сладкое слово - боравак

Постоянное место жительства

Основанием для получения ПМЖ служит постоянное проживание в Черногории в течение пяти лет в статусе ВНЖ. Владелец ПМЖ обязан придерживаться законов Черногории, регулярно платить налоги и должен иметь право на медицинскую страховку и получение пенсии при достижении пенсионного возраста. При предоставлении постоянной резиденции иностранец получает все гражданские привилегии, кроме избирательного права и возможности взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо.

Гражданство

По новому закону гражданство Черногории присваивается на основании происхождения, рождения на территории страны или приема в черногорское гражданство. В порядке исключения принимаются иностранные граждане, если их деятельность представляет государственный, научный, хозяйственный, культурный, экономический, спортивный и иной интерес для Черногории. Такое решение принимает Министерство внутренних дел страны на основании заключения органа, ответственного за сферу деятельности соискателя.

Черногорское гражданство по происхождению получает лицо, хотя бы один из родителей (усыновителей) которого является гражданином Черногории. Для предоставления гражданства несовершеннолетнему родитель – гражданин страны должен подать заявление, чтобы вписать его в регистр черногорских граждан по месту жительства до исполнения ребенку 18 лет. Если ребенок старше 14 лет, необходимо его согласие. Совершеннолетние граждане подают заявление самостоятельно по достижении возраста 23 лет, а до этого могут получить вид на жительство.

Условиями приема в гражданство Черногории служат проживание в стране на протяжении десяти лет (наличие ПМЖ в течение пяти лет) и отказ от гражданства другого государства. Лицо, состоящее в браке с гражданином Черногории, может получить черногорское гражданство через три года после заключения брака – при условии постоянного проживания в Черногории на протяжении пяти лет при отсутствии судимости, наличия жилья и средств к существованию. В этом случае отказываться от другого гражданства не обязательно.

Заявление о принятии черногорского гражданства подается лично. Кроме того, можно подать его через уполномоченное лицо по доверенности или через опекуна, если соискатель недееспособен. Если лицо находится за пределами страны, заявление можно подать через дипломатические и консульские представительства. Если надлежащий орган потребует от лица совершения каких-либо действий, лицо должно осуществить их в срок до трех месяцев с момента предупреждения (или в срок до шести месяцев, если оно находится за границей), иначе считается, что соискатель отказался от заявления.

Вместе с заявлением подаются следующие документы:

1) выписка из актов гражданского состояния по месту рождения, подтверждающая, что соискателю исполнилось 18 лет;

2) освобождение от гражданства другого государства;

3) подтверждение о пребывании в стране в течение десяти лет (пяти лет для лиц, состоящих в браке с гражданином Черногории), которое получается в полиции по месту пребывания;

4) справка с места работы;

5) выписка из регистра о владении недвижимостью или заверенный судом договор аренды;

6) справка об отсутствии судимости.

Для получения гражданства необходимо владение черногорским языком. Организация, проверяющая знание языка, утверждается правительством страны.

Комментарии>>